Mittagessen

Das Mittagessen wird zu einem pauschalierten Preis von monatlich

€ 61,00 € angeboten. Diese Pauschale wird 12 mal im Jahr erhoben. Das Essen während der Ferienbetreuung ist nicht in der Pauschale enthalten und wird gesondert mit einem Betrag von derzeit € 3,50 € pro Tag unmittelbar nach den Ferien abgebucht.

 

 

Für Bezieher öffentlicher Leistungen wird dieser Preis über den Teilhabegutschein auf Antrag bezuschusst. Darüber hinaus unterstützt der Förderverein mit dem Fonds „Kein Kind ohne Mittagessen“ durch Spenden von Sponsoren, örtlichen Vereinen und Privatpersonen weitere Mahlzeiten für bedürftige Kinder.   

 

 

Das Essen wird von einem Caterer geliefert, der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zertifiziert ist. Somit wird eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Mittagsverpflegung gewährleistet. Die Speisen werden in Thermoporten angeliefert und bis zur jeweiligen Ausgabe warmgehalten und dann bei der Essensausgabe in Schüsseln und auf Platten angerichtet.

 

Die Kinder werden in die Gestaltung des Speiseplans einbezogen. Der wöchentliche Speiseplan hängt in jeder Gruppe für die Kinder zur Einsicht aus.

 

 

Das Mittagessen hat täglich den gleichen strukturierten Ablauf mit festen Regeln und Ritualen, wodurch für die Kinder eine vertraute Situation geschaffen wird. Die Kinder nehmen in Kleingruppen von 4-6 Kindern, unter Aufsicht der pädagogischen Mitarbeiterinnen das Mittagessen in der Mensa ein. So wird eine familienähnliche Situation geschaffen und die Kommunikation ist in den Kleingruppen sehr intensiv. Dies fördert u.a. ihre Selbstständigkeit und bestärkt Sie in ihrer sozialen Kompetenz. Der Umgang miteinander wird geübt, da Absprachen untereinander getroffen werden müssen. Dies fördert unter anderem die gegenseitige Rücksichtnahme. Zum gemeinsamen Essen gehören angemessene Tischmanieren. Mithilfe beim Eindecken des Tisches und nach dem Essen das selbstständige Abräumen der Gedecke. Des Weiteren wird auf ein appetitliches Essverhalten geachtet, sowie auf einen wertschätzenden Umgang mit den Lebensmitteln.

 

 

Wir legen großen Wert auf einen schön gedeckten Tisch und einen ansprechenden, gemütlich gestalteten Speiseraum. Denn Essen mit allen Sinnen, Genuss und Wohlgefühl ist nur möglich, wenn die äußeren Bedingungen stimmen.